건강

식중독 예방법 - 손씻기 / 식재료 보관

go_yo 2022. 7. 11.
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여름철, 식중독을 조심해야하는 계절이 왔습니다.

식중독이 무서운 것이었습니다.

살모넬라균이 참 무서운데요.

식중독 예방법으로는 '손씻기', '식재료 보관'이 있습니다.

손을 잘 씻고, 식재료 보관에 주의를 기울여 식중독을 예방합시다.

 

식중독 예방 [손씻기] - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

언제?

  • 조리 시작 전
  • 식재료 바뀔 때
  • 생고기 생선류 만진 뒤
  • 코를 풀거나 재채기 후
  • 쓰레기 만진 후
  • 화장실 다녀온 후

 

식중독 예방 [식재료 안전 보관]

  • 깨진 계란 사용하지 않기
  • 고기·생선 냉장·냉동 보관
  • 해동한 식재료 재냉동 금지
  • 구입·보관 식재료 신선도 확인
  • 생채소 세척 후 즉시 사용·냉장 보관
  • 채소류 세척·소독 철저히 하기

 

식중독 예방 [안전 온도]

  • 냉장보관 5℃ 이하
  • 냉동보관 -18℃ 이하
  • 육류 조리 중심온도 75 ℃, 1분 이상 확인하기.

손을 씻어야 하는 6가지 경우와 식재료 안전 보관법, 안전 온도를 알아봤습니다.

가정에서도, 특히 식당은 꼭 주의가 필요하겠습니다.

 

 

식중독 예방 캠페인

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