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여름철, 식중독을 조심해야하는 계절이 왔습니다.
식중독이 무서운 것이었습니다.
살모넬라균이 참 무서운데요.
식중독 예방법으로는 '손씻기', '식재료 보관'이 있습니다.
손을 잘 씻고, 식재료 보관에 주의를 기울여 식중독을 예방합시다.
식중독 예방 [손씻기] - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
언제?
- 조리 시작 전
- 식재료 바뀔 때
- 생고기 생선류 만진 뒤
- 코를 풀거나 재채기 후
- 쓰레기 만진 후
- 화장실 다녀온 후
식중독 예방 [식재료 안전 보관]
- 깨진 계란 사용하지 않기
- 고기·생선 냉장·냉동 보관
- 해동한 식재료 재냉동 금지
- 구입·보관 식재료 신선도 확인
- 생채소 세척 후 즉시 사용·냉장 보관
- 채소류 세척·소독 철저히 하기
식중독 예방 [안전 온도]
- 냉장보관 5℃ 이하
- 냉동보관 -18℃ 이하
- 육류 조리 중심온도 75 ℃, 1분 이상 확인하기.
손을 씻어야 하는 6가지 경우와 식재료 안전 보관법, 안전 온도를 알아봤습니다.
가정에서도, 특히 식당은 꼭 주의가 필요하겠습니다.
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