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커피 장점과 단점
커피는 전 세계적으로 인기 있고 많이 마시는 음료이다.
하루의 시작으로 일이나 공부를 할 때 집중력을 높이고 에너지를 얻기 위해 마신다.
그리고 카페에서 사람들과 어울릴 때 마신다.
우리를 활기차게 만들어주는 커피, 장단점을 알아보자.
커피의 장점
1. 카페인은 두뇌 기능을 단기적으로 향상시켜 집중력을 높이고 생산적이게 한다.
2. 사람의 기분을 향상시키고 반응 시간을 최대한 좋게 하며 일반적인 인지 기능을 향상시킨다.
3. 신진대사율을 3%~11% 증가시켜 살을 빼는데 도움이 된다.
4. 심각한 질병에 걸릴 위험을 낮출 수 있다.
커피의 단점
1. 아침에 잠을 깨는데 도움이 되지만 계속 마시는 것은 몸이 커피에 의존하게 만든다.
2. 카페인은 중독성이 있어서 계속 마시다가 갑자기 끊으면 두통, 피로, 멍해짐, 짜증과 같은 금단 현상을 겪을 수 있다.
3. 카페인의 영향으로 불안함을 느낄 수 있고, 늦은 시간에 마신 커피는 수면에 방해가 된다. 그래서 기상했을 때 피곤함을 느끼고 다음날의 일에 집중하기 어렵게 만든다.
4. 커피는 이뇨제로 몸을 탈수시킬 수 있다.
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